с 01.01.2019 по настоящее время
Уфимский юридический институт МВД России
Уфа, Республика Башкортостан, Россия
УДК 343.352.4 Взяточничество
Данное исследование посвящается определению места борьбы с коррупцией в системе экономической безопасности государства. Коррупция затрагивает все сферы деятельности общества, в том числе влияет на конституционную неприкосновенность государства, одной из приоритетных задач которого представляется осуществление эффективной борьбы с данным явлением и его последствиями
экономика, экономическая безопасность, коррупция, профилактика коррупции, борьба с коррупцией, теневая экономика
Введение
Проблема коррупции волновала общество еще в Древней Руси. Еще в IX веке в Древнерусском государстве существовала система «кормления», согласно которой население было обязано обеспечивать высланных князем наместников. Такой порядок вещей закладывал первые зерна коррупционного поведения в сознания людей.
В XV веке дошло все до того, что чиновники выполняли свою работу только за подношение. Борьба с такими явлениями началась еще Иваном Грозным в 1561 г., которая заключалась введении Судной грамоты, устанавливающей санкцию за получение взятки [1].
В наши дни коррупция представляет собой не что иное, как получение имущественной выгоды и различного рода юридических преимуществ обходными путями, то есть игноририрование текущего законодательства для удовлетворения своих желаний и личных интересов, а также решение некоторых жизненных проблем в той или иной сфере при помощи «своих» людей и денежных средств.
Основополагающий базис всей системы национальной безопасности любого государства – экономическая безопасность и ее стабильная деятельность. При этом теневая экономика и коррупция в своем проявлении являются основой криминализации отношений, складывающихся в экономической сфере, усугубляя положение устойчивости экономической безопасности.
Коррупция в XXI веке становится одной из самых масштабных и серьезных проблем не только в Российской Федерации, но и во всем мире, потому и носит международный характер.
Методы.
В работе использовались всеобщий диалектический метод познания, общенаучные подходы, такие как анализ, синтез, обобщение, а также частно-научные методы, включая исторический, системный, формально-юридический, логический, сравнительно-правовой, и другие.
Результаты.
На сегодняшний день ведется активная борьба с явлением коррупции в области уголовного права, которая закрепляет в Уголовном кодексе Российской Федерации отдельные нормы и санкции по ним, однако, как показывает практика, угроза наказания не является эффективным методом борьбы с ней. Данный факт обуславливает актуальность исследуемой темы и необходимость в пересмотре применяемых методов противодействия коррупционным проявлениям.
Главная проблема коррупционного явления заключается в нарушении прав и возможностей граждан, а также угрозе экономической безопасности государства [2, 3, 4, 5]. Основополагающий базис всей системы национальной безопасности любого государства – экономическая безопасность и ее стабильная деятельность. При этом теневая экономика и коррупция в своем проявлении являются основой криминализации отношений, складывающихся в экономической сфере, усугубляя положение устойчивости экономической безопасности [5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12].
Данное исследование посвящается определению места борьбы с коррупцией в системе экономической безопасности государства. Для обеспечения наиболее последовательного анализа, необходимо определить:
1) негативное воздействие проявления коррупции на экономическую сферу государства;
2) применяемые методы борьбы с коррупционными проявлениями в государстве;
3) основные проблемы, снижающие эффективность борьбы с коррупцией;
4) рациональный подход к разрешению существующих проблем [13].
Получение выгоды в личных целях мошенниками может осуществляться множеством способом, не всегда очевидно известных лицам, осуществляющим антикоррупционную политику. Для лучшего понимания необходимо выделить некоторые из них:
- Взятка (подкуп) – материальные или иные ценности, а также услуги, принимаемые тем или иным должностным лицом за ряд определенных действий, которые оно в соответствии со своим служебным положением обязуется совершить в пользу лица, предлагающего осуществление взятки. В качестве примера можно привести недобросовестных сотрудников дорожно-патрульной службы, которые с легкостью могут получить определенное количество денежных средств от нарушителя правил дорожного движения взамен на отказ в выписывании штрафа за превышение скорости.
- Вымогательство – приобретение незаконной выгоды имущественного или иного характера, посредством использования принуждения, а также оказания воздействия на волю лица, являющегося потерпевшим. Например, получение услуги в виде бесплатного ремонта транспортного средства, осуществляемое посредством угрозы рабочему со стороны правонарушителя.
- Непотизм – своеобразный вид покровительства, касающийся достижения поставленной цели, со стороны родственников или близких друзей и знакомых лица. Ярким примером в данном случае является поступление вчерашнего школьника в высшее учебное заведение при помощи влиятельных родителей, осуществляющих свою трудовую деятельность в желаемом для абитуриента университете.
- Злоупотребление служебным положением – может проявляться в виде использования гражданским служащим служебной информации в личных целях.
- Криминальный лоббизм – то есть продвижение личностных интересов в органах государственной власти, путем нарушения законодательства. Например, противоречащее закону воздействие на органы местного самоуправления со стороны граждан в целях принятия того или иного общественного решения.
- Хищение – данный вид коррупции зачастую проявляется в нецелевом использовании бюджетных средств. Хищение при этом серьезно деформирует структуру государственных расходов.
К сожалению, данный список способов осуществления коррупционных преступлений не является исчерпывающим. Мошенники активно продумывают и претворяют в жизнь новые схемы приобретения выгоды незаконным путем, а большинство преступлений так и остается нераскрытыми и даже не выявленными.
Коррупционные проявления несут огромную угрозу, как для граждан, так и для самого государства. При коррупционном факте одна сторона получает выгодные для себя условия, услугу, либо права, вторая сторона при этом обогащается, тогда как третья сторона ущемляется в своих правах. По самой просто из схем коррупционного проявления субъект прибегает к коррупционным методам достижения своей цели для того чтобы ускорить время оказания услуги, либо продвижения в очереди на услугу, также с целью обеспечения гарантии хорошего качества оказываемой услуги. При реализации подобной схемы пострадавшим оказывается третье лицо, которого сместили в очереди назад, которому без дачи взятки не оказывают достойного качества услугу, либо вовсе ущемляют в правах.
С учетом тесной связи коррупции и теневой экономики становится очевидным негативное воздействие данного проявления для экономической сферы государства [14].
Борьба с коррупцией в России ведется уже давно, из основных методов можно выделить следующие:
1) уголовное, административное, гражданско-правовое и дисциплинарное наказание. Уголовная ответственность предусмотрена за дачу, получение взятки и за пособничество. За подобного рода деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на некоторый срок, штрафа, лишение права заниматься конкретной деятельностью, также лишение права занимать некоторые должности, обязательные, исправительные и принудительные работы[1].
Административная ответственность за коррупционные правонарушения предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации статьями 5.16, 5.17, 5.20, 7.29.1, 14.19 и др. Административное наказание предусматривает штраф, арест, а также дисквалификацию[2].
Дисциплинарная ответственность за коррупционные правонарушения наступает при нарушении порядка исполнения обязанностей, которые имеют признаки коррупции, но при этом не относятся к преступлениями, либо административным правонарушениям. За подобные деяния предусмотрена отдельная категория наказаний в виде выговора, замечания, либо увольнения.
Гражданско-правовая ответственность наступает при причинении вреда в ходе совершения коррупционного правонарушения. Она проявляется в виде возмещения принесенных убытков.
2) законодательное регулирование основных сфер, подверженных широкому проявлению коррупции. В рамках законодательного регулирования действует Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Данный нормативно правовой акт предусматривает общепринятое определение коррупции, меры организационного порядка, которые применяются для предотвращения коррупционных проявлений, также она затрагивает налагаемые на государственных служащих и должностных лиц (специальные субъекты коррупции) определенные ограничения. Кроме указанного, федеральный закон также затрагивает вопрос, касающийся конфликта интересов, что тоже является неотъемлемой частью коррупционного противодействия[3].
В рамках законодательного регулирования в России действует Федеральный закон от 17 июля 2009 г № 172–ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативно правовых актов», который определяет перечень субъектов, принципы проводимой экспертизы, коррупциогенные факторы в положениях законодательных актов[4].
К основным трудностям при реализации борьбы с коррупциогенными проявлениями можно отнести латентный характер данных правонарушений. Повышенная латентность проявляется по причине того, что все участвующие в коррупционном правонарушении стороны заинтересованы сокрытии данного факта с целью избежать наказания, а также сокрыть неправомерный путь достижения своей цели.
Также одним из трудностей, возникающих при выявлении и расследовании подобного рода правонарушений является недостаточный контроль за деятельностью чиновников и должностных лиц, в силу чего им удается в скрытой форме совершать незаконные действия [15].
Для обеспечения успешности борьбы с коррупцией стоит пересмотреть меры наказания, предусмотренные нормативно правовыми актами в настоящее время. К примеру, в основных случая привлечения к ответственности чиновников, совершивших коррупционные преступления встречаются случаи назначения в их отношении домашнего ареста в качестве меры пресечения вместо того что бы отбывать это время в следственном изоляторе.
Необходимо сконцентрировать особое внимание на воспитании подрастающего поколения и формирования у обучающихся в школах, колледжах, техникумах и ВУЗах неприязненного отношения к коррупционным проявлениям на подсознательном уровне.
В современном мире особым влиянием начали обладать средства массовой информации, особенно социальные сети. Основная пропаганда совершается с использованием популярных личностей, у которых большое количество фанатов, готовых принимать позицию своего кумира и действовать подобно ему. Подобный метод может послужить наиболее эффективным из перечня инструментов, применяемых в борьбе с коррупцией.
Необходимо составлять контракты с наиболее популярными и значащими личностями в сфере интернета и социальных сетей, который будет предусматривать антипропаганду коррупции. Кумиры молодежи смогут наиболее надежно убедить фанатов к принятию активных мер в противодействии коррупции.
Коррупционные проявления представляют огромную угрозу благополучию населения, общества и государства. Борьба с ними должна вестись не только на уровне законодательного регулирования государственными органами, но также и в плотном взаимодействии граждан и современных ресурсов, к примеру, таких как средства массовой информации.
Заключение.
Таким образом, в качестве вывода по проведенному исследованию можно отметить то, что в целях повышения эффективности реализации борьбы с коррупционными проявлениями необходимо принять меры по совершенствованию правового регулирования данного аспекта, также стоит заострить внимание на работе с молодежью и привлечению ее к противодействию с целью развития неприязни к подобным проявлениям.
[1] Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) : Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63–ФЗ: текст с изменениями и дополнениями на 26 марта 2024 г. – Текст : электронный // Официальный интернет-портал правовой информации: [сайт]. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 02.06.2024).
[2] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 195–ФЗ: текст с изменениями и дополнениями на 15 августа 2023 г. – Текст : электронный // Официальный интернет-портал правовой информации: [сайт]. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 02.06.2024).
[3] Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // Текст: электронный // Официальный интернет–портал правовой информации: [сайт] – URL: http://pravo.gov.ru. (дата обращения: 01.06.2024).
[4] Федеральный закон от 17.07.2009 г № 172–ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативно правовых актов» // Текст: электронный // Официальный интернет–портал правовой информации: [сайт] – URL: http://pravo.gov.ru. (дата обращения: 01.06.2024).
1. Алонцева Д. В. и др. Противодействие коррупции в образовательной среде как условие повышения качества образования // Перспективы науки и образования. 2023. №. 2 (62). С. 732–748.
2. Низамов С. С., Стовба Е. В., Поротников П. А. Некоторые аспекты содержания категории «теневая экономика» // Наука Красноярья. 2024. Т. 13. № 1-2. С. 129–133.
3. Низамов С. С. Роль государства в обеспечении экономической безопасности // Современные проблемы обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта : сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции. М. : Московский университет МВД России имени В. Я. Кикотя, 2023. С. 329–333.
4. Низамов С. С., Стовба Е. В. Роль государства в обеспечении экономической безопасности // Совершенствование инженерно-технического обеспечения производственных процессов и технологических систем : материалы национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в Оренбургской области. М. : ООО «Издательство "Перо"», 2024. С. 559–562.
5. Низамов С. С., Стовба Е. В. Экономические интересы и обеспечение экономической безопасности страны // Цифровые и информационно-коммуникационные технологии в образовании и науке : материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). Часть II. Бирск : Уфимский университет науки и технологий, 2024. С. 157–160.
6. Бачурин Е. Ю., Стовба А. В. К вопросу обеспечения экономической безопасности в условиях интенсивного развития цифровой экономики // Совершенствование инженерно-технического обеспечения производственных процессов и технологических систем : материалы национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в Оренбургской области. М. : ООО «Издательство "Перо"», 2024. С. 595–598.
7. Низамов С. С. Значение и задачи инновационного развития в целях экономической безопасности национальной экономики // Санкт-петербургские встречи молодых ученых : материалы I всероссийского конгресса адъюнктов, аспирантов и соискателей ученых степеней. Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский университет МВД России, 2023. С. 647–652.
8. Низамов С. С., Гусманов Р. У. Теневая экономика как фактор угроз в системе экономической безопасности организаций в условиях формирования цифровой экономики // Совершенствование инженерно-технического обеспечения производственных процессов и технологических систем : материалы национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в Оренбургской области. М. : ООО «Издательство "Перо"», 2024. С. 566–569.
9. Низамов С. С., Сафин Р. Р. Проблемы экономической безопасности Республики Башкортостан на примере топливно-энергетического комплекса // Общество, право, государственность: ретроспектива и перспектива. 2023. № 3 (15). С. 72–75.
10. Низамов С. С., Стовба Е. В. Формирование системы обеспечения экономической безопасности организаций в условиях цифровой экономики // Совершенствование инженерно-технического обеспечения производственных процессов и технологических систем : материалы национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в Оренбургской области. М. : ООО «Издательство "Перо"», 2024. С. 562–565.
11. Стовба А. В., Султанова А. Р. Противодействие коррупции как фактор экономической безопасности в государстве // Общество, право, государственность: ретроспектива и перспектива. 2023. № 4 (16). С. 71–76.
12. Воронцов С. А., Понеделков А. В. Актуальные проблемы противодействия коррупции в современной России // Социум и власть. 2021. №. 1 (87). С. 138–142.
13. Колмогоров А. Ф. Противодействие коррупции как элемент обеспечения экономической безопасности страны // Вестник науки. 2021. Т. 4. №. 5. С. 109–112.
14. Павлова Г. Г., Твердохлеб К. А. Современные методы противодействия коррупции на государственном и муниципальном уровне // Вестник экономики, управления и права. 2021. №. 3 (56). С. 50–56.