ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведение предъявления для опознания, в отличие от таких следственных действий, как допрос или осмотр места происшествия, может быть актуально при расследовании не каждого уголовного дела. Для его проведения должен сложиться ряд условий. Опознание человека актуально в случае непосредственного восприятия одного, ранее незнакомого лица, другим лицом, при этом хорошо запомнившим признаки и не видевшим его позже, в связи с расследованием уголовного дела; предмета – если в процессе расследования обнаружены орудие преступления или похищенные вещи. В случае возникновения условий для проведения рассматриваемого следственного действия, оно приобретает очень важное значение для получения доказательств. Однако в процессе его производства может возникнуть множество проблемных ситуаций, да и в его процессуальной регламентации существуют пробелы. Эти аспекты, а также возможные пути преодоления возникающих сложностей рассматриваются в статье. Анализируются доказательства, которые могут быть получены в результате данного следственного действия. Проведен обзор проблемных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе предъявления для опознания, и предложены пути их разрешения.

Ключевые слова:
предъявление для опознания, зеркало Гезелла, встречное опознание, опознаваемый, опознающий, статист
Список литературы

1. Савельева М. В., Смушкин А. Б., Домнина О. В. Предъявление для опознания: психологические и тактические аспекты, перспективные методы производства // Психология и право. 2020. Том 10. № 2. С. 212–222.

2. Рахимов А. И. Повышение достоверности следственного действия «предъявление для опознания» с помощью метода психофизиологических исследований // Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации. 2020. № 1(23). С. 175–180.

3. Берн Э. Игры, в которые играют люди: психология человеческих взаимоотношений. Люди, которые играют в игры: психология человеческой судьбы / пер. с англ. М. Будыниной и др. М.: ЭКСМО: АпрельПресс, 2002.

4. Ищенко Е. П., Топорков А. А. Криминалистика: учебник. 2-е издание. М.: Юридическая фирма «Контракт», Инфра-М, 2010.

5. Еникеев М. И., Образцов В. А., Эминов В. Е. Следственные действия: психология, тактика, технология: учебное пособие. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

6. Самошина З. Г. Проблемные вопросы предъявления для опознания // Вестник криминалистики. Вып. 1 (37). 2011. С. 40–43.

7. Новикова М. В. Институт безопасности в уголовном судопроизводстве и пути его совершенствования // Российский судья. 2007. № 7. С. 38–41.

Войти или Создать
* Забыли пароль?