Нижегородская область, Россия
УДК 811 Языки естественные и искусственные
Предметом статьи явились главным образом крылатые слова, пословицы и частично фразеологические единицы (далее – ФЕ), отражающие общественную сферу «право». Методом сплошной выборки из словарей были отобраны названные единицы речи и языка, содержащие семы «право», «закон», «нарушение закона», «нарушение этических норм», «несоблюдение профессиональных обязанностей». Цель статьи: на материале крылатых слов, пословиц и ФЕ выявить в диахронии общественную оценку противоправных деяний и аморальных поступков, сконцентрированную в народных изречениях, в единицах языка и речи, обозначающих актуальные явления российской жизни в разные периоды, а также проанализировать особенности семантики и этимологии этих единиц. В результате проведения разных видов анализа речевого и языкового материала (семантического, этимологического и лингвокультурологического) были сделаны выводы о том, что с этимологической точки зрения, большая часть крылатых слов является метафорой, другая часть крылатых слов – это цитаты из текстов художественной литературы, кинофильмов, телесериалов; ФЕ рождаются в речи и закрепляются в языке как устойчивые единицы языка; пословицы, отражающие народный опыт, являются речевыми единицами, эксплицирующими особенности русской ментальности в разные периоды развития российского общества, связанные с законом, моралью, профессиональными требованиями и поступками, обусловленными сферой «право». По семантическому критерию было выделено шесть групп крылатых слов и ФЕ, а также три семантико-оценочные группы народных изречений и ФЕ, в которых доминирует оценка, а не смысл. Доказано, что пословицы, крылатые слова и ФЕ, отражающие сферу права в широком смысле, репрезентируют признание народом закона, морали, а также осуждение нарушения закона, моральных принципов, несоблюдения профессиональных обязанностей.
крылатые слова, пословицы, фразеологические единицы, семантика, этимология, сфера права, закон, мораль
1. Вальтер Х., Мокиенко В. М. Антипословицы русского народа. СПб.: Нева, 2006. 576 с.
2. Даль В. И. Пословицы русского народа. Сборник В. Даля. В 3 томах. М.: Русская книга, 1993.
3. Дядечко Л. П. Крылатые слова нашего времени. Толковый словарь. М.: НТ Пресс, 2008. 797 с.
4. Жуков В. П. Словарь русских пословиц и поговорок. 5-е изд. М.: Русский язык, 1993. 537 с.
5. Мокиенко В. М. Образы русской речи. Историко-этимологические очерки фразеологии. 3-е изд. М.: Флинта, Наука, 2009. 464 с.
6. Словарь образных выражений русского языка / под ред. В. Н. Телия. М.: Отечество, 1995. 368 с.
7. Розенталь Д. Э, Теленкова М. А. Словарь-справочник лингвистических терминов. 3-е изд., испр. и доп. М.: Просвещение, 1985. 399 с.
8. Алефиренко Н. Ф. Фразеология в свете современных лингвистических парадигм. М., 2008.
9. Алефиренко Н. Ф., Семененко Н. Н. Фразеология и паремиология: учебное пособие. М.: Флинта, Наука, 2009. 344 с.
10. Савенкова Л. Б. Русская паремиология: семантический и лингвокультурологический аспекты. Ростов-на-Дону, 2002.
11. Климович О. В., Фаткуллина Ф. Г. Фразеологизмы со значением «преступление» и «наказание» в русской языковой картине мира // Фундаментальные исследования. 2015. № 2 (часть 26). С. 5963-5967.
12. Беглова Е. И. Фразеологические единицы в антиномии «закон – преступление» в русской языковой картине мира // Вестник Уфимского юридического института МВД России. 2021. № 1. С. 165–172.