Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Гражданство остается по-прежнему одной из важнейших тем, относящихся к развитию общества и его государственности. Причем современность выдвигает новые проблемы и вопросы, социума в целом в парадигме ценностей, не противоречащих правам и свободам человека и гражданина в понимании продвинутой части населения планеты. Анализ показывает, что существуют порядка двух десятков концепций гражданства, которые с научной и практической точки зрения представляют значительный интерес и требуют углубленного изучения, однако формат статьи не позволяет сделать этого. В связи с этим авторы во многом в постановочном плане сосредоточили свое внимание лишь на тех, которые наиболее популярны, но тем не менее не свободны от дискуссионных моментов. На взгляд авторов статьи, большего внимания и анализа заслуживает концепция «гражданство – правовое состояние». Более того, с их точки зрения, из всех понятий, используемых для характеристики гражданства, «правовое состояние» является не только ключевым, а наиболее точно отвечающим природе гражданства. В статье приводятся доводы в пользу утверждаемого положения. Отмечается, что достоинство и ценность гражданства как состояния заключается по меньшей мере в следующем: позволяя уйти от того, что разобщает людей по разным основаниям, в частности, по этническим, религиозным критериям, оно способствует единению их, объединению людей в одну гражданскую нацию на основе того, что есть общее благо, общая польза, общий интерес для всех и каждого. Быть гражданином конкретного суверенного государства, значит, быть полноценным субъектом права, стороной и участником всех значимых для него, общества и государства правоотношений.

Ключевые слова:
концепция, человек, гражданин, общество, государственность, связь, право и обязанность, правовой институт, правоотношение, состояние
Список литературы

1. Коченев Д. Гражданство. От равенства и достоинства к унижению и разделению: монография / перевод с английского С. А. Мирошниченко. Москва: Эксмо. 2021. 368 с.

2. Шайо А. Самоограничение власти (краткий курс конституционализма): монография / пер. с венг. М.: Юристъ. 2001. 292 с.

3. Кутафин О. Е. Избранные труды: в 7 томах. Т. 3. Российское гражданство: монография. Москва: Проспект. 2011. 592 с.

4. Общая теория правового положения личности: монография / Н. В. Витрук. Москва: Норма: ИНФРА-М, 2022. 448 с.

5. Лукашева Е. А. Морфология политической и правовой жизни: монография. Москва: Норма: ИНФРА-М, 2024. 272 с.

6. Коршунов Н. М. Конвергенция частного и публичного права: проблемы теории и практики: монография. Москва: Норма: ИНФРА-М, 2024. 240 с.

7. Конституция Российской Федерации. Научно-практический комментарий и семантический словарь. М.: Бератор-Пресс, 2003. 752 с.

8. Конституция Российской Федерации. Энциклопедический словарь / авторский коллектив: В. А. Туманов, В. Е. Чиркин, Ю.А. Юдин и др. М.: Большая Российская энциклопедия. 1995. 416 с.

9. Российская юридическая энциклопедия / главный редактор А. Я. Сухарев. М.: Издательский Дом ИНФРА-М, 1999. 1110 с.

10. Шахрай С. М. С Конституционное право Российской Федерации: монография. Москва, 2003. 638 с.

11. Патюлин В. А. Государство и личность в СССР (правовые аспекты взаимоотношения): монография. М., 1974. 246 с.

12. Мальцев Г. В. Социалистическое право и свобода личности (теоретические вопросы): монография. М., 1968. 142 с.

13. Матузов Н. И. Личность, права, демократия: монография. Саратов, 1972. 293 с.

14. Колюшин Е. И. Конституционное (государственное) право России: монография. М., 1999. 381 с.

15. Шапсугова М. Д. Гражданин как субъект экономической деятельности по законодательству России: монография. Москва: ИНФРА-М, 2024. 344 с.

16. Хабриева Т. Я., Черногор Н. Н. Будущее права. Наследие академика В. С. Степина и юридическая наука. Москва: Российская академия наук; Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации; ИНФРА-М, 2024. 176 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?